Hai !!!
Buat kalian yang suka bakso kalian juga bisa membuatnya sendiri di rumah loh , jadi gak usah keluar rumah dan bahan bahan nya juga cukup gampang dan rumah , dan kalian juga bisa di jadikan sebagai usaha loh ...
RESEP BAKSO BERANAK
Bahan-Bahan
- 500 gr daging sapi, potong kotak-kotak
- 100 gr tepung sagu
- 100 gr es batu, serut / hancurkan
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 6 btr telur puyuh rebus (opsional)
Bahan Kuah
- 250 gr tulang sapi
- 2 sdt lada bubuk
- 5 siung bawang putih, cincang halus, goreng
- 2 liter air
Bahan Pelengkap
- bawang goreng secukupnya
- 2 btg daun seledri, rajang halus
- 2 btg daun bawang, rajang halus
- garam secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
- kecap manis
- saus sambal
Cara Membuat Bakso Beranak Ala Rumahan
- Siapkan panci, isi air yang agak banyak sekiranya cukup atau muat untuk mrebus semua bakso. Sisihkan.
- Iris bawang merah dan bawang putih, goreng hingga matang dan harum. Sisihkan.
- Siapkan blender, masukkan potongan daging sapi, es batu yang sudah dihancurkan serta bawang merah dan bawang putih goreng. Blender daging sapi hingga lumat dan halus.
- Pindahkan gilingan daging sapi ke wadah. Masukkan garam, kaldu bubuk
dan lada bubuk, aduk merata. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit
sambil diuleni menggunakan tangan, uleni hingga adonan merata.
- Bentuklah bakso menjadi bulatan-bulatan kecil. Caranya yaitu ambil
segenggam adonan, kemudian remas adonan hingga menyembul pentol adonan
diantara ibu jari dan telunjuk. Ambil pentol / bulatan bakso menggunakan
sendok, segera cemplungkan kedalam air mendidih. Buatlah bakso
kecil-kecil hingga separuh dari jumlah seluruh adonan.
- Rebus bakso kecil hingga matang dan mengapung. Angkat, tiriskan.
- Sekarang saatnya membuat 'induk' bakso. Caranya yaitu dengan
menggunakan mangkok yang memiliki bentuk cembung membulat. Olesi dulu
mangkok dengan minyak goreng agar tidak terlalu lengket nantinya.
- Ambil sekitar 2-3 sendok makan adonan, masukkan kedalam mangkok.
Tekan-tekan adonan sehingga menutupi seluruh permukaan bagian dalam
mangkok dan membentuk cekungan.
- Masukkan sekitar 4-6 butir bakso kecil dan 2 btr telur puyuh kedalam
cekungan tersebut. Setelah itu, rapatkan cekungan sehingga adonan bakso
membentuk bulatan dan bakso kecil-kecil berada didalamnya. Buat lagi
beberapa buah hingga adonan habis.
- Rebus 'induk bakso' dalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat, tiriskan.
Cara Membuat Kuah Bakso
- Siapkan panci. Masukkan air, tulang sapi, lada bubuk dan bawang putih goreng, rebus hingga mendidih.
- Setelah mendidih, kecilkan api dan rebus selama kurang lebih 30 menit hingga 1 jam agar kaldunya keluar.
Cara Menyajikan Bakso
- Masukkan bakso kedalam kuah yang mendidih, biarkan beberapa saat. Sisihkan.
- Ambil mangkuk saji, beri garam, kaldu bubuk, irisan daun bawang, irisan daun seledri, saus sambal dan kecap manis.
- Angkat bakso dari kuah yang mendidih, masukkan ke mangkuk. Beri kuah secukupnya.
- Belah bakso hingga 'beranak' dan nikmati selagi panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar