Pages

Kembang Tahu



Kembang tahu atau yuba adalah produk sampingan proses perebusan kedelai yang diambil dari endapan yang terkumpul di permukaan air perebusan kedelai. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai tofu skin. Kembang tahu biasa dijual kering dengan berbagai konsistensi.

Bahan:
Tahu sutera:
  • 1000 cc susu kedelai
  • 125 gr gula pasir
  • 4 gram agar-agar putih bubuk, cairkan dengan 50 ml air
  • 1/2 sdt garam
Kuah jahe:
  • 1000 cc air
  • 250 gram gula pasir
  • 100 gram gula merah
  • 150 gram jahe, memarkan
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 cm kayu manis
  • 3 butir cengkeh
  • 1/4 sdt garam
Cara membuat:
  1. Rebus susu kedelai hingga mendidih, lalu tambahkan agar-agar, gula, dan garam hingga mendidih. Diamkan hingga membeku.
  2. Rebus gula merah, gula pasir, jahe, daun pandan, daun jeruk, kayu manis, cengkeh, dan garam hingga gula larut dan wangi. Saring agar hasil akhir kuah jahe bening.
Sajikan tahu sutera dengan kuah jahe yang sudah dibuat dalam keadaan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

copyright © . all rights reserved. designed by Color and Code

grid layout coding by helpblogger.com