Bahan Pelengkap Es Doger Bandung (optional) :
- Tape singkong 150 gram (buang bagian tengahnya, potong dadu 1cm)
- Tape ketan hitam 150 gram (siap pakai)
- Susu kental manis 100 mili liter
- Roti tawar potong dadu secukupnya
- Kolang kaling secukupnya
- Bubur sagu mutiara secukupnya
- Selasih secukupnya
- Cendol atau dawet hijau secukupnya
Cara Membuat Es Doger Bandung Special :
- Membuat Doger : Langkah awal, rebus santan dan gula pasir sambil di aduk terus sampai mendidih. Tambahkan pewarna makanan warna merah, aduk rata. Angkat, aduk sampai dingin.
- Selanjutnya simpan ke dalam freezer sampai agak beku, keruk-keruk dengan sendok laalu kocok dengan mixer. Lakukan sampai 2-3 kali agar hasil es krim kelapa doger halus.
- Pada kocokan terakhir, masukkan kelapa serut, aduk rata. Es krim doger sudah jadi.
- Penyajian Es Doger : Letakkan tapai singkong, tapai ketan ketan hitam, roti, kolang kaling, selasih, cendol dan bahan pelengkap lainnya dalam gelas saji, kemudian tambahkan kerukan es krim doger santan.
- Langkah akhir, tuangi susu kental manis. Sajikan dingin, nyess mantap!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar